Selasa, 19 April 2011

Pembuatan Tempe dan Yoghurt


PEMBUATAN TEMPE
Alat dan Bahan:
1.      Kedelai            ¼ kg
2.      Ragi tempe       1 sdm
3.      Plastik              Secukupnya
4.      Air                   Secukupnya
5.      Panci                1 buah
6.      Baskom            1 buah
7.      Lilin                  1 buah
8.      Jarum               1 buah

Prosedur pembuatan:
1.      Merendam kedelai dalam baskom yang sudah berisi air ±1 jam
2.      Mencuci kedelai  hingga bersih
3.      Merebus kedelai hingga setengah matang
4.      Mengupas kulit kedelai dan mencucinya hingga bersih
5.      Membagi kedelai tersebut menjadi dua bagian
6.      Melumuri kedelai bagian pertama (palstik A dan B) dengan ragi tempe hingga rata dan bagian kedua (plastik C an D) tidak diberi ragi.
7.      Mendiamkannya ± 15 menit (agar ragi tempe meresap)
8.      Memasukkan kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam plastik dan melubangi plastik dengan jarum (plastik A) dan  bagian  plastik B tidak dilubangi (sebagai pembanding)
9.      Membungkusnya/ menjilid plastik tersebut dengan lilin
10.  Meletakkan kedelai tersebut dalam ruang gelap dan suhu ruang ±48 jam.

PEMBUATAN YOGHURT
Alat dan Bahan:
1.      Susu murni                                500 ml
2.      Starter yakult dan yogurt           75-100 ml
3.      Panci                                        1 buah
4.      Botol                                        2 buah

Prosedur Pembuatan:
1.      Memasak susu murni hingga ±80°C
2.      Mengangkat susu dari kompor dan didinginkan hungga hangat-hangat kuku
3.      Mnambahkan starter yakult pada botol A dan starter yogurt pada botol B.
4.      Mencampurkannya dan didiamkan selama ±24 jam dengan kedaan tutup botol tidak rapat
5.      Menyimpannya pada suhu dingin, tetapi tidak pada suhu freezer (agar susu tidak pecah)

1 komentar:

zhy's blog mengatakan...

postingan ini sangat bermanfaat,,
tetapi dalam pembuatan yogurt itu kan membutuhkan bibit dari yoghurt tersbut,apakah bibit yoghurt juga mempengarhui hasil dari pembutaan yoghurt,,

Posting Komentar