PEMBUATAN TEMPE
1. Kedelai ¼ kg
2. Ragi tempe 1 sdm
3. Plastik Secukupnya
4. Air Secukupnya
5. Panci 1 buah
6. Baskom 1 buah
7. Lilin 1 buah
8. Jarum 1 buah
Prosedur pembuatan:
1. Merendam kedelai dalam baskom yang sudah berisi air ±1 jam
2. Mencuci kedelai hingga bersih
3. Merebus kedelai hingga setengah matang
4. Mengupas kulit kedelai dan mencucinya hingga bersih
5. Membagi kedelai tersebut menjadi dua bagian
6. Melumuri kedelai bagian pertama (palstik A dan B) dengan ragi tempe hingga rata dan bagian kedua (plastik C an D) tidak diberi ragi.
7. Mendiamkannya ± 15 menit (agar ragi tempe meresap)
8. Memasukkan kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam plastik dan melubangi plastik dengan jarum (plastik A) dan bagian plastik B tidak dilubangi (sebagai pembanding)
9. Membungkusnya/ menjilid plastik tersebut dengan lilin
PEMBUATAN YOGHURT
1. Susu murni 500 ml
2. Starter yakult dan yogurt 75-100 ml
3. Panci 1 buah
4. Botol 2 buah
Prosedur Pembuatan:
1. Memasak susu murni hingga ±80°C
2. Mengangkat susu dari kompor dan didinginkan hungga hangat-hangat kuku
3. Mnambahkan starter yakult pada botol A dan starter yogurt pada botol B.
4. Mencampurkannya dan didiamkan selama ±24 jam dengan kedaan tutup botol tidak rapat
5. Menyimpannya pada suhu dingin, tetapi tidak pada suhu freezer (agar susu tidak pecah)
1 komentar:
postingan ini sangat bermanfaat,,
tetapi dalam pembuatan yogurt itu kan membutuhkan bibit dari yoghurt tersbut,apakah bibit yoghurt juga mempengarhui hasil dari pembutaan yoghurt,,
Posting Komentar